首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 妇儿工委简报 > 正文

妇儿工委简报2012年第2期

http://dgwomen.dg.gov.cn 2013-05-16 8:53 东莞女性网
 

东莞市妇女儿童工作委员会

  

2012年第2

东莞市妇女儿童工作委员会办公室编         201212                           


内容提要:

1、全省妇儿工委办公室工作会议的主要精神

2、市妇儿工委办公室2012年工作情况及2013年工作设想

 

 

市妇儿工委办公室     电话:2222227622222092

                   O A 妇联妇儿工委办

 

全省妇儿工委办公室工作会议的主要精神

    112930日,省妇儿工委办在中山市召开2012年全省妇儿工委办公室工作会议,总结交流今年全省妇儿工委办公室工作情况和经验,结合十八大精神部署明年工作。省妇儿工委副主任、省妇联常务副主席阎静萍出席会议并作了重要讲话,省妇儿工委秘书长、省妇联副巡视员王远芳作了工作报告,中山市市委常委、统战部部长梁丽娴出席会议并代表中山市作了热情洋溢的致辞。会议由省妇儿工委办公室主任王碧华主持。

    会上,阎静萍充分肯定了今年全省各级妇儿工委和办公室以颁布实施新规划为中心,以营造新规划实施舆论氛围和优化政策环境为重点,改革创新、奋发有为,取得的喜人成绩。一是新规划体系不断完善,为实施工作打下良好基础;二是高水准多形式宣传,妇女儿童发展成果和新规划内容渐入人心;三是务实创新,全省迈开了实施新规划的新步伐。

    阎静萍深刻阐述了贯彻落实十八大精神与做好新时期我省妇女儿童工作的密切联系。十八大将科学发展观确立为党的指导思想,贯彻落实科学发展观,必须实现妇女儿童与经济社会的全面协调可持续发展。十八大在党的历史上首次把“坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益”写进了党的报告。它充分体现了党中央对妇女儿童发展和妇女儿童工作的高度重视,进一步确立了妇女儿童工作在党的全局工作中的定位和方向。全面建成小康社会宏伟目标改善民生的各个领域和十八大报告提出的重视培养女干部、加强生态文明建设等目标要求,与广东妇女儿童发展规划的优先发展领域相契合。把妇女儿童发展规划实施好,就是贯彻落实十八大精神的最好行动。解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,是十八大报告主题的重要内容,也是广东的精神特质。过去十年,正是在这种精神的引领和感召下,全省各级妇儿工委和办公室在全国创出了实施“两纲”的“10个率先”,妇女儿童发展水平位居全国前列。在新的历史起点上,要以改革创新的时代精神不断攻坚克难,继续当好全国妇女儿童工作的排头兵。

    阎静萍强调,全省各级妇儿工委和办公室要不断探索和把握工作规律,学习借鉴先进经验,努力提升我省实施规划的科学水平。一是源头推进。建立健全具有广东特色的推动规划实施的工作局面、公共政策和法规体系。二是制度保障。加强组织领导,完善委员会制和部门责任制;加大经费投入和资源整合力度。三是完善机制。强化宣传培训机制,重点加强对媒体从业人员的宣传培训;完善目标管理机制,落实成员单位目标管理责任;充分运用数据库,完善规划实施的监测、评估、预警、督办机制;加强绩效考核,创新规划实施激励机制;完善立项攻坚、示范带动机制,以实事化运作、分类指导、以点带面的方法解决新规划实施的重点难点问题。

    阎静萍要求,全省各级妇儿工委和办公室必须解放思想,勇于创新,及早介入,攻坚克难。一是要把解决的重心落到基层。抓住县区规划编制之机,把影响妇女儿童发展的重点难点问题,量化成县区规划的重点目标或指标,并制定适合当地实际的措施,把重点难点问题的解决落到基层、接到地气。二是上下联动合力推进。积极响应和落实明年省将启动的农村妇女“两癌”免费检查试点、推进儿童友好社区建设、全面推开中小学女性教育等旨在帮助和带动基层解决重点难点的举措。经济欠发达地区,要协调推动政府和部门加大对农村妇幼保健等公共卫生服务、生活环境治理的民生工作力度,大力改善农村妇女儿童生存发展环境,以全面达到省规划水平为底线,创出本地攻坚破难的品牌。珠三角发达地区在推进流动人口基本公共服务均等化进程中,保障流动妇女儿童的卫生健康、义务教育、社会保障、平等就业等合法权益,加强对出生缺陷干预及实施婚、孕、产前检查等重大难点的研究和突破,为全省提供经验,确保各项目标任务高水平达标。全省各级妇儿工委和办公室要以十八大精神引领妇女儿童工作方向,以推进妇女儿童发展新规划实施凝聚妇儿工作力量,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,努力开创新时期我省妇儿工作新局面。

会上,省妇儿工委秘书长、省妇联副巡视员王远芳全面总结了今年全省妇儿工委办公室工作,并对明年工作进行了具体布置。中山、深圳、河源、茂名和肇庆等五市就本地区新规划编制特色和工作亮点作了经验发言。会议期间,参会人员还实地参观了中山市华侨中学女性教育试点工作和火炬开发区健康花城儿童友好社区。

市妇儿工委办公室2012年工作情况及

2013年工作设想

一、我市妇儿工委办2012年工作情况

2012年是新一轮妇女儿童发展规划颁布实施的开局之年。今年以来,我市妇儿工委办深入贯彻落实省市党代会精神,围绕“加快转型升级,建设幸福东莞,实现高水平崛起”战略部署,在上级部门的指导下,坚持男女平等、儿童优先为主线,充分发挥组织协调和指导督促的职能作用,改革创新、奋发进取,推动我市新一轮妇女儿童发展规划的颁布实施,为促进我市妇女儿童事业的发展奠定了良好基础。

(一)以完善架构提高能力为根本,妇女儿童工作水平显著提升

1、加强市妇儿工委机构建设。市委、市政府重视妇女儿童工作,在今年6月和11月分别在常务会议上听取妇女儿童工作汇报,并对全市妇女儿童工作作出明确的指示。3月上旬,市政府根据市领导的分工调整和各部门领导工作的变动,及时调整了市妇儿工委的领导、委员和联络员,由资深妇女儿童工作者、副市长喻丽君担任市妇儿工委主任,还增补了市城管局和水务局为成员单位,使妇儿工委组织架构更加完善,妇女儿童工作基础更加坚实。

2、加强办公室业务能力建设。市妇儿工委办公室在加强自身学习的同时,也积极向各地市学习取经,改进工作。今年5月、8月、9月,市妇儿工委办分别组织市妇儿工委委员、联络员和办公室工作人员到广州、深圳、韶关参观调研,学习各地市在出生缺陷、婚检工作、数据库建设、档案整理等方面的工作经验,开阔视野,取长补短,进一步提高我市妇女儿童工作的水平。

3、加强对重点工作的督导考评。继续推动将婚检率纳入镇街领导班子年度量化考核,进一步增强镇街对婚检工作的责任感。各镇街纷纷采取有效措施,加大宣传,简化程序,优化服务,提高检查率和出生人口素质。2012年全市婚检率达37.27%,比去年提高了10个百分点。石排镇婚检率达89.89%。同时,推动成员单位将“两癌”筛查、孕产妇系统管理率和孕前优生检查工作等难点问题纳入部门对镇街的考核体系,突破了规划实施的瓶颈。

4、加强市镇两级年度监测统计工作517日,市妇儿工委办召开了2012年度规划监测统计工作会议,全面部署市镇两级规划监测统计工作。会议对监测统计工作和评估的重点指标及指标来源、口径和范围等进行了详细解读和细致分工,明确成员单位的职责。从监测的情况来看,我市妇女儿童发展规划实施开局良好,目标进展顺利,在省对地级市设置具体目标值的70个监测指标中,2011年度己达到省2020年目标水平的指标有43个,对比上年有提升的指标有15个,显示预警信号的指标有12个。

(二)以制定颁布新规划为动力,妇女儿童工作跃上新台阶

1、精雕细琢,有序推进新规划的颁布实施。市妇儿工委办高度重视新规划编制工作。上半年,我们针对收集到的新规划初稿的81条修改意见和建议,组织各领域专家、学者及编写组人员等进行座谈讨论,反复推敲,形成了新规划征求意见采纳情况说明和规划修改稿。113日,市规划修改稿顺利通过了市妇儿工委全体委员会议的审议。市妇儿工委与市发改委于2月份联合向市政府呈交了规划颁布的请示。市规划得到市领导的高度重视,市府办组织人员对规划进行了详细的审核和论证。621日,市政府十五届13次常务会议审议通过了市妇女儿童发展规划。

《妇女规划》提出了妇女在健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、环境和法律七个发展领域,设置了49项一级主要目标和69项支持性目标,其中高于省目标有5项,东莞特色指标有18项。围绕这些目标提出了78项策略措施和8个重大实施项目。《儿童规划》提出了儿童在健康、教育、福利、社会环境和法律保护五个优先发展领域,设置了46项一级主要目标和59项支持性目标,其中高于省目标有2项,东莞特色指标18项,围绕这些目标提出了62项策略措施和8个重大实施项目。

821,市政府隆重召开了全市妇女儿童工作会议,表彰了实施上期规划的先进集体和个人,部署今后十年我市妇女儿童工作。市委副书记、市长袁宝成,副市长、市妇儿工委主任喻丽君出席了会议并作了重要讲话。教育局、统计局、塘厦镇政府和东城妇儿工委四个单位在会上做了经验交流。市妇儿工委委员、联络员和各镇街妇儿工委及其主要成员单位等300多人参加了会议。会议颁布了《东莞市妇女发展规划(20112020年)》和《东莞市儿童发展规划(20112020年)》。

2、精心指导,推进镇街规划的编制工作。为督促镇街落实规划目标任务,市妇儿工委办重点抓好镇街配套规划的编制工作。在年初,市妇儿工委办以文件形式布置和指导镇街新规划编制工作,对规划编制提出了具体的任务和要求。59日,市妇儿工委办针对镇街规划编制工作中反馈的问题,举办了镇街规划编制工作培训班。培训班邀请了省规划编撰专家、省妇儿工委办主任王碧华来莞授课,详细指导镇街规划编制工作。为保证规划的质量,使市镇两级规划充分衔接,市妇儿工委办对全市32个镇街两个规划初稿进行了审核和具体指导,并于919日召开了镇街新规划编制工作座谈会,对审核中发现的突出问题集中商议解决。

(三)以学习调研为突破,妇女儿童工作呈现新气象

在推进规划实施工作中,我们注重立足实际,整合资源,深入调研,突破重点,力争在妇女儿童发展的薄弱环节上下功夫,做好文章。

1、深入开展出生缺陷调研活动。在上期规划终期监测评估中显示,我市出生缺陷问题突出。为解决这一问题,我们把学习、吸收先进经验作为突破口,联合市政协社会法制和人口资源环境委员会开展了“实施出生缺陷干预工程,提高我市出生人口素质”专题调研,组织了卫生、计生、残联、民政、新莞人服务管理局、社保等相关成员单位赴广州、深圳、苏州等地学习调研,并及时向市政府提出建议,我们提交的调研报告获到袁宝成市长、喻丽君副市长的批示。

2、积极参与孕前优生健康检查政策的制定。今年,市计生局与市财政局联合制定了孕前优生健康检查政策。在了解其相关内容与婚检政策相抵触的情况后,市妇儿工委办积极向市府办反映意见和建议。810日,市政府副秘书长、市妇儿工委副主任金行中牵头召开了孕前检查工作协调会,听取了计生、财政、卫生和市妇儿工委办的意见,并对相关问题进行了协调,调整了有关的政策措施。

(四)以共建共享平台为抓手,妇女儿童工作手段不断完善

为进一步优化规划监测统计,解决监测统计方法耗时耗力、统计口径方法标准不一等问题,根据规划监测统计工作的要求,市妇儿工委办在学习深圳妇儿规划数据库建设经验的基础上,开发建设市镇二级规划数据库,为新规划监测统计建立一个快捷、准确、方便、数据统一的信息化办公平台。目前,己制定了数据库详细的建设方案,并完成了数据库的首期开发。规划监测统计数据系统主要包括:系统管理、统计管理、数据管理、规划评估、行政管理、共享文件、个人资料和系统工具等八大块内容,纵向联络市成员单位,横向对镇街规划实行动态监测、数据审核、科学评估和业务指导等工作,进一步优化规划的监测评估和统计工作。

(五)以强化品牌活动为载体,妇女儿童工作影响力持续增强

1、打响工作品牌,继续做好新莞人女工留莞过年联欢活动。新莞人女工留莞过年联欢活动是市妇儿工委连续6年的品牌活动,是市领导关爱新莞人的具体行动,也是市政府联系新莞人的桥梁和纽带。15日,市妇儿工委办精心策划和组织了“幸福东莞”——2012年关爱女工迎春联欢活动。市府副秘书长、市妇儿工委副主任金行中等市镇有关领导在石碣镇盈聚电子有限公司与500多新莞人女工同台歌舞,共贺新春,并为新莞人女工送上市委、市政府的春节问候和礼品。

2、关爱妇女健康,认真开展妇女免费“两癌”筛查工作。今年,我市将妇女“两癌”筛查工作纳入市重大公共卫生项目补助范围,并纳入了市政府2012年十件民生实事之一,计划用三年时间为3559岁的户籍妇女全面筛查。2012年,计划完成15万户籍妇女“两癌”筛查。市妇儿工委办与卫生局共同制定了实施方案,建立了规划、培训、动员、普查、救治、跟踪随访一体化的工作体系。为迅速推动该项目的开展,824日,我们与市卫生局联合举办了全市妇女“两癌”筛查项目培训班,对各实施医院、各社区卫生服务中心、镇街妇联、各单位妇委会等人员进行“两癌”知识培训和项目实施培训。同时,广泛做好妇女群众的宣传发动和组织检查工作。截至122日,己完成了111045名妇女的筛查。

3、配合其他部室,积极做好妇女儿童相关工作。我们做好妇儿工委办工作的同时,还积极配合开展了“六一”关爱儿童系列活动、“爱心手拉手——亲情之旅、励志之行”关爱留守儿童活动、家庭教育大讲堂、“反拐”宣传、反家暴宣传、禁毒关爱活动、流动课堂帮教、“爱心父母”大联盟、儿童友好社区创建等工作,受到妇联领导和其他部室的肯定。

(六)以深化宣传为重点,妇女儿童工作氛围更加浓厚

2012年是新规划实施的开局之年,市妇儿工委办把加强新规划宣传、提高社会知晓度作为重点工作之一。一是拍摄制作妇女儿童发展规划十年总结回顾专题片《十年繁花锦绣路,万朵蓓蕾绽幸福》,并在全市妇女儿童工作会议、东莞电视台和各镇街广播电视上宣传播放。二是加强了新规划的宣传和解读。利用东莞电视台、广播电台进行公益广告宣传,在东莞阳光网上开辟新规划专题解读网页。三是设计制作规划特色宣传品向社会展示。我们向各镇街印发了新规划宣传小册子、海报、折页、广告笔、笔记本、新年贺卡和环保袋等宣传品,扩大了规划的宣传面。

二、市妇儿工委办2013年工作设想

(一)提高履职能力,增强工作实效

1、加强市镇两级妇儿工委工作制度建设。明年,市妇儿工委办将进一步完善市镇两级妇儿工委的工作制度,健全妇儿工委工作体系,以制度促管理,以制度促进工作,以制度促发展,为规划的实施管理体系提供科学化、规范化的支撑和指引。包括完善目标责任、监测统计、评估指标、预警督办和妇儿工委工作制度等机制。

2、加强对镇街规划实施的指导。规划实施的重心在基层。要加强对镇街规划实施重点难点工作的指导。特别是规范镇街规划的监测统计工作,推进两个规划监测统计工作纳入镇街统计制度,使镇街规划的监测统计和预警更科学、更系统。

3、加强统计监测数据库的开发建设。加快对我市妇女儿童发展规划监测评估系统的开发建设,建立集网上直报、统计监测、评估预警和信息交流与一体的数据库,规范部门和镇街统计行为,科学开展监测评估。争取于2013年度监测统计工作中试用运行。

4、加强自身能力建设,提高妇女儿童工作的实效。明年将开展对各级妇儿工委领导、妇女儿童工作者、媒体从业人员和市镇(街)监测统计员等重点人群进行相关知识培训,提高各级各类人员对规划的了解,增强男女平等、儿童优先的意识和履职的能力。

(二)优化整合资源,提高服务水平

1、牵头整合全市出生缺陷干预工程体系。2013年,市妇儿工委办将根据市领导对《关于实施出生缺陷干预工程,提高我市出生人口素质的调研报告》的批示,牵头组织相关成员单位认真研究该报告的意见和建议,整合各部门的力量,出台相关政策,完善以卫生局为主,各部门齐抓共管,互通信息,共享平台的出生缺陷防预体系。

2、整合免费婚检和孕前检查工作的政策措施。借助完善出生缺陷干预工程体系,协调卫生和计生部门,大力整合免费婚检和免费孕前检查的政策措施,提高检查率。

3、开展新莞人女工留莞过年联欢活动。继续唱响幸福东莞、和谐东莞的主旋律,拟于20131月中旬开展新莞女工留莞过年联欢活动,把市委、市政府对新莞人妇女的关心关爱送到她们身边。

4、继续做好妇女免费“两癌”筛查工作。利用“三八”节等有利时机,广泛开展妇女免费“两癌”筛查宣传工作,深入动员和组织适龄妇女自觉参加筛查,关爱妇女身心健康,在明年完成形成筛查的新高潮。

(三)抓住重难点工作,推进规划的实施

1、推进新规划宣传工作。新规划是增进妇女儿童福祉的政府承诺,需要全社会的知晓、支持和参与。新规划的宣传是实施的起步之举。市妇儿工委办将通过报纸、杂志、电台、电视台和阳光网等渠道宣传新规划,播放新规划公益宣传和开辟新规划专题解读等,广泛宣传男女平等基本国策、儿童优先原则和保障妇女儿童权益的法律法规,宣传规划的目标任务,提高全社会对新规划的参与度和知晓率。明年将加大电视公益宣传的力度,突出规划的目标任务。其次是以“六一”儿童节为契机,广泛宣传儿童规划的重点内容。

2、推进家庭教育项目调研。明年下半年,争取联合与市政协或市人大有关委员会,对我市家庭教育项目进行调查研究,掌握目前我市家庭教育工作的情况,为深入推进家庭教育促进工作提供依据。

3、推进规划重大项目实施。协调各相关成员单位完善妇女儿童发展规划实施的十六项重大项目,丰富载体。计划每年推动一两个项目,以实事化动作的项目支撑规划的实施。计划明年抓好出生缺陷干预工程、妇女“两癌”筛查、妇女创业小额贷款支持、妇儿规划监测数据库建设、儿童友好社区建设项目。

4、推进新规划示范点创建。抓好规划实施的开局,对目标的顺利推进尤为重要。明年将抓好新一轮规划的示范点。市制定新规划示范点标准,以各镇街自愿申报、择优筛选为原则,以示范带动新规划难点指标达标工作。

5、推进以“四自”精神为核心的女性教育。明年将选取个别学校和企业中开展以“四自”精神为核心的女性教育,并组织相关人员到中山和河源进行学习考察,探索经验,逐步在全市各类学校和企业中开展女性教育。

(四)统筹谋划,实现新规划良好开局

筹备召开2013年全市妇女儿童工作会议,贯彻学习党的十八精神,统一思想,凝聚力量,进一步总结好2012年全市妇女儿童工作情况,部署2013年工作,交流各单位实施规划的工作思路,为新规划实施开好局。召开2013年监测统计工作会议和监测汇审会议,加强对规划监测统计工作。举办以推广儿童友好社区为主题的“六一”节慰问活动和庆祝活动,为规划的实施营造良好氛围。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有