首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 巾帼风采 > 正文

黄江镇慈母饶彬渝事迹

http://dgwomen.dg.gov.cn 2014-04-18 10:52 东莞女性网

爱着你,却无法亲口说一声,这是隔在聋哑孩童与父母间的最遥远距离。尽管有些孩子能在长大后借手术恢复听力,但因在咿呀学语时候错过了“辨声识物”的机会,他们最后很难学会讲话。

家住黄江的饶彬渝曾经不幸有着这样一个孩子,但她没有放弃,她制作了“海量”的标签贴在家中,从最简单的字母发音到日常用语释义,每日不停“唤醒”孩子的语言表达能力,历时3年终于让儿子“开口”。

为了让自己的经验帮更多人,饶彬渝在2004年开了一间聋儿康复中心,致力帮助有语言障碍的聋哑孩童,至今已让100多名孩子成功学会了讲话。2012731日,在由广东省文明办主办的2012年第二季度“广东好人”颁奖礼上,饶彬渝摘得“助人为乐好人”桂冠,成为全省14名“好人”典范之一。

母爱,造就儿子的新生

2002年2月,她两岁的儿子检查出为聋哑,突然其来的噩耗让她当场晕倒在医院,她整整一个多月不思寝食,沉浸在痛苦之中。朋友、家人均劝她放弃。但她没有放弃,后得知只有为儿子植入人工耳蜗才能进行语言康复,才有张口说话的希望。但一个耳蜗就将30万元,与日后语言康复费,高达50万元左右。这巨大的费用,对于参加工作才几年的她,无疑是一个天文数字。但她坚定信心要使儿子康复,要使儿子能像正常人一样走向社会。她东借西挪,四个月后终于凑够费用为儿子成功植入了人工耳蜗。但人工耳蜗只能听到声音,但不能明白声音的意义。饶彬渝对语言康复知识还是一片空白,她四处打听,得知深圳有一家康复中心,她就带着儿子每天从东莞黄江坐车到深圳市康复中心听康复知识,早出晚归,由于经济拮据,她省吃俭用,有时一天只吃一餐,将节省下来的钱为儿子做康复训练,每天搭车时间达4小时。由于长期的奔波劳累,她患上了心肌炎。但她强忍剧痛,放弃自己的治疗,一心带着儿子去康复,曾经多次痛到晕倒在公共汽车上。渐渐地,凭着她伟大的母爱和坚忍不拔的意志,边学边教,每时每刻陪着儿子,从看到的每一种动植物,图片等等,她都结合听觉和视觉,让孩子理解、发音。家里所有物品都标上标签,目的是为了让孩子更快的掌握其名称和含义,这样不停地反复地教。就连简单的“妈妈”“爸爸”字语,别人轻而易举就学会的,而自己的孩子却要教成千上万遍……终于在2003年10月的一天,儿子摔跤边哭边喊:“妈……妈……坏了,坏了”。儿子开口了。饶彬渝顾不上孩子流血的膝盖,紧紧搂着儿子,留下了喜悦的泪水。儿子的开口说话更坚定了她的信心,相信只要方法正确,只要努力,孩子一定会走出无声世界。她通过网上浏览,查阅大量书籍,到北京、广州、厦门等地参加培训,向专家教授求教,掌握专业康复知识。2004年,儿子开始学会了背诵古诗,唱歌和跳舞。

母爱唤醒了无声的世界。如今儿子已经读初二,而且掌握了一口流利的英语口语。学校举行文艺汇演当中会时候,还当任英语节目主持人。儿子的品学兼优,她非常欣慰。其儿子的语言康复也成了华南地区的最好的典范。为此,于2005年她被邀请到北京中残联及澳大利亚大使馆联合举办的新闻发布会。福建、厦门、广东等多个省市的残联康复中心相继邀请她去交流讲课。饶彬渝的执着坚持终于尝到了成功的果实,孩子小耀获得了重生。

已教会100多名不幸孩童讲话

“我想用自己的经验来帮助更多家庭,让更多不幸的孩子开口叫‘妈妈’。”饶彬渝的故事传开后,不断有聋哑儿童的家长找到她寻求帮助,于是,她在2004年开了这家康复中心。该中心有半托、全托管服务,根据孩子的具体情况,费用在每月10002000元之间。

“家长们一般都是砸锅卖铁才凑够钱给孩子做(人工耳蜗移植)手术的,他们的经济不可能太宽裕。”正因感同身受,饶彬渝经常为有需要的家庭减免学费,也有孩子来做了几个月的康复训练,欠着学费就离开了,饶彬渝没有太在意,她说,康复中心“收支平衡”能坚持下去就够了。

饶彬渝还有一个难忘的经历,有一次,来自印尼的一名孩子生病发烧,远在国外的家长赶不及回来,叮嘱饶彬渝代为照顾。“家长在电话里说‘不能打针’,只许给孩子吃药和物理降温,但孩子吃完药后呕吐不止,再吃再吐,我抱着孩子,他吐到我的身上……”饶彬渝在医院守护了3天,小孩才退烧。

饶彬渝不止是一个孩子的母亲,更是32名孩子的妈妈,10年多历尽艰辛,已康复培养了100多名孩子,使他们能正常回到学校学习,诠释了一位母亲的真爱,诠释了人间真爱。她相信办法总比困难多,尽最大的努力帮助自己的孩子和其他孩子,帮助他们的家庭渡过难关,重拾欢乐与笑声将是饶彬渝一生的心愿。

 

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有