首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 媒体聚焦 > 正文

东莞阳光网:东莞将举办“三八”国际妇女节五大主题活动

http://dgwomen.dg.gov.cn 2016-03-01 9:27 东莞女性网

 

229日,东莞市妇联举办2016三八国际妇女节纪念活动媒体通气会。市妇联主席卢英表示,今年3月份市妇联将举办巾帼建新功 共筑中国梦主题活动,包括女性创业创新分享会、妇女维权关爱系列、女性公益慈善义卖、松湖花海微型马拉松、幸福东莞行系列等五大主题活动,呼吁全社会共同营造关爱尊重妇女、推动妇女发展、促进社会和谐的良好氛围。

邀请10位优秀女性展示创业梦想

310日,市妇联将在东莞市广播电视台1号演播厅举办东莞市女性创业创新分享会 邀请经过前期征集、推荐,最后精心筛选出的10位在创业创新方面表现优异的女性代表。据悉,这些代表包括自主创新优秀女性代表;通过小额创业贷款实现创业的女性代表;实践互联网+女性创业成功的电商、微商代表;在东莞市女性创业文案设计大赛中脱颖而出的代表;巾帼创业示范基地和社会组织的女性代表等五个类别,现场与广大群众零距离互动分享,展示她们的创业梦想、激情与风采,进一步激励广大妇女投身创业创新大潮,为东莞加快实施创新驱动发展,建设国家创新型城市,实现三个走在前列贡献巾帼力量。

将表彰百名优秀女工代表

34日下午14:30,市妇联将联合市总工会在市图书馆4楼报告厅进行百名优秀女工表彰活动,深入挖掘外来女工爱岗敬业、积极向上的感人事迹,培树先进典型,传递正能量,激励广大女工创先争优、奋发有为,立足岗位、建功立业,为东莞经济社会发展发挥半边天作用。

此外,由市妇联与市总工会共同组织的 “万名女工送健康活动自2015年启动后,今年将继续派出流动医疗车和医务人员到各镇街为女工进行免费妇女检查活动。同时,市总工会在去年建设5家优秀示范点基础上,今年将联合市妇联,全面启动爱心妈妈小屋建设工程,解决女职工在卫生、哺乳方面的困难,落实女职工合法权益和特殊利益。各镇街工会组织将分别选取2-3家企业进行爱心妈妈小屋建设,经过验收后,市总工会将为每家企业给予1万元建设资金进行补贴。

此外,今年38日,以倾听妇女心声 关护女性权益为主题的妇联主席12338接听日活动将继续开展,市妇联主席卢英、副主席韩俊峰将在市维权站接听热线,有需要的市民届时可通过在线方式与市妇联进行沟通和交流。

将举办女性公益系列慈善活动

2016年东莞市妇联将举办白玉兰女性公益汇系列活动,邀请东莞有影响力的公益组织和热心企业参与,通过公益项目链接社会资源,搭建女性公益组织交流平台,营造女性公益文化氛围。整合政府和社会力量关爱困境儿童,开展爱心书画慈善义卖活动,启动困境儿童助教行动项目。此外,还将举办调解家事,守护家圆特使行动激化,为失和夫妻和新婚夫妻提供个案辅导、调解、培训等服务;此外,将实施玉兰成长课堂”——家庭治疗服务社工人才培育计划目,目前,东莞妇联家庭社工有109人,其中三年以上工作经验约30人,服务过程中遇到一些能力瓶颈,影响服务进度和服务成效,为此,市妇联将组织开张社工成长课堂,提升社工队伍的服务水平。另外,还将举办玉兰花香溢高楼暨玉兰&物业联动计划,为社区居民营造良好的生活环境;同时,还将推出家有儿女,互助共融”——社区妈妈互助支持计划项目,整合学校、社会、家长自愿,招募成立社区妈妈互助团,解决社区家长在子女放学后出现的一小时无人照看的空窗期问题,协助家长建立互助平台,提升社区家长的亲子管教技能。

松湖花海迷你马拉松1800位市民参与

同时,313日上午9:0011:00,市体育局、市妇联、松山湖(生态园)管理委员会将在松山湖举办2016东莞松湖花海迷你马拉松活动,届时将有1800名市民共同参与本次活动。本次活动全程8公里,路线与2016松山湖国际马拉松活动迷你马拉松基本重合,起点和终点均设在松山湖管委会,希望以此迎接2016东莞松山湖国际马拉松的到来,同时,展现东莞女性体育风采,倡导我运动,我健康,我快乐的生活方式。

东莞将组织女工试乘体验东莞轨道交通2号线

五大主题活动之一的“幸福东莞行”深受市民欢迎 妇女团体免费畅游科技馆、可园。记者获悉,妇女团体只需以单位(企业)牵头,提交报名申请表,经由所在镇街妇联组织审查通过后,将可免费参观东莞市科技馆、可园。其中,“幸福东莞行”妇女团体免费游科技馆活动将于31日至13日进行,团队满20人方可报名。“幸福东莞行”妇女团体免费游可园活动则将持续到2016331日。

此外,三八节期间,市妇联将面向全市妇女推荐轨道交通体验游、文化科技游、工业游、田园生态游和水乡特色游。迎接轨道交通时代的来临,市妇联还将组织优秀女工代表、机关企事业单位妇女代表、巾帼志愿者骨干等试乘体验东莞轨道交通2号线(具体安排另行通知)。

此外,东莞依托“文化名城”发展战略,向市民积极推荐寮步香市文化游、南城蚝岗古文化游、长安影像美术及茶文化游等项目。依托东莞深厚的制造业,推荐虎门工业游、厚街工业游、大朗工业游、常平工业游、高埗工业游、麻涌工业游等。突出东莞一镇一品牌特色,推荐清溪禾雀花、桥头油菜花田园生态游,麻涌华阳湖、马滘河“花海漂游”水乡特色游。据悉,这些路线仅为推荐项目,如需参与项目,请提前联系当地镇街文体、宣传、旅游及贸易发展等相关部门进行咨询。

东莞深入推进第二轮“两癌” 筛查活动

除五大主题活动外,今年,东莞将继续深入推进妇女“两癌”筛查活动。第二轮(20152017年)妇女“两癌”检查对象为35-64岁东莞市户籍妇女,比上一轮3559岁年限放宽5岁,比上一轮(2012-2014年)筛查总额23万人,预计将增加5万妇女群众享受到免费“两癌”检查服务,检查覆盖范围将达到28万人。

据悉,受检对象只需填写《东莞市妇女“两癌”免费筛查申请表》和提供东莞户籍证明(身份证或户口簿),全市38所市属及镇街公立医院作为定点筛查机构,均可领取和填写《申请表》进行免费筛查。

免费“婚前和孕前健康检查”纳入今年市政府十件民生实事

此外,东莞市免费婚前健康检查和孕前优生健康检查项目(简称“婚前和孕前健康检查”)从2016年起执行,并纳入2016年东莞市政府十件民生实事。男女双方或一方户籍在东莞市的准婚人员,以及符合国家生育政策规定而且男女双方或一方户籍在东莞市的计划怀孕夫妇均可享受免费检查。检查内容包括婚前卫生指导、婚前卫生咨询及家庭病史询问,优生健康教育,体格检查,实验室检查,病毒筛查及影像学检查等。

据悉,每对检查对象检查费用由市镇两级政府财政补助905/对(不含地贫基因分析),较原婚前检查项目补助标准350/对和原孕前检查项目680/对均有较大幅度提高;对于地贫筛查异常者进行地贫基因分析,另行补助350/人。符合条件的准婚(新婚)男女双方持本人身份证、户口薄到东莞市民政部门任何一所婚姻登记处或其中一方户口所在地居(村)委会领取《东莞市免费婚前和孕前健康检查通知单》。已婚待孕夫妇双方持本人身份证、户口薄到户籍所在镇街(园区)计生办(局)领取《通知单》。检查对象凭《通知单》、户口薄或身份证到我市免费婚前和孕前健康检查项目相应的定点服务机构进行健康检查。


 

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有