首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 媒体聚焦 > 正文

信息时报:《反家暴法》昨日起正式实施

http://dgwomen.dg.gov.cn 2016-03-02 17:39 东莞女性网

       3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》(下称《反家暴法》)正式实施。该法明确了家庭暴力包含身体、精神等侵害行为,家庭成员以外共同生活的人也适用。2月29日,东莞市妇联专门召开新闻发布会,解读《反家暴法》亮点。相关负责人在会上表示,《反家暴法》除强调预防为主外,一个很大亮点就是专章规定人身安全保护令。明确“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理”。

       家庭成员以外共同生活人适用新法

       东莞市妇联相关负责人介绍,《反家暴法》的最大亮点是明确家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,同样适行。

       亮点二是明确了预防和制止家庭暴力工作的五项原则。即对家庭暴力零容忍的原则,共同责任原则,预防为主,教育矫治和惩处相结合的原则,特殊保护的原则,尊重受害人意愿,保护当事人隐私的原则等。特殊保护的对象是未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者。尤其是对儿童的保护非常重要。

       可以单独申请人身安全保护令

       据了解,《反家暴法》规定学校、幼儿园、医疗机构、居委会、村委会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。也就是说,向公安机关报案是上述机构和人员的责任和义务。

       而公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。对于家庭暴力情节轻微,够不上治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。人民法院审理涉及家庭暴力的案件,则可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。

       上述负责人特别强调,《反家暴法》除强调预防为主外,一个很大亮点就是专章规定人身安全保护令。明确“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理”。

       跟以前的做法不同的是,《反家暴法》明确申请人身安全保护令不再依附其他诉讼,可以单独申请。有通常保护令,有紧急保护令;保护令内容有禁止家暴、禁止骚扰、禁止跟踪、禁止接触、责令迁出等,还有其他措施。人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等协助执行。被申请人若违反人身安全保护令,由法院给予训诫,根据情节轻重,处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。若构成犯罪,还将依法追究刑事责任。

       话你知

       东莞首个“家庭式”家暴庇护中心

       企石镇向日葵家庭暴力庇护中心是东莞市首个“家庭式”家暴庇护中心,于2015年3月12日挂牌投入使用。该中心设置了静心休息室、儿童室、舒心园、洗濑室、厨房等功能室,以“家”的形式,为有需要的弱势妇女提供免费庇护和社工专业服务。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有