首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 媒体聚焦 > 正文

信息时报:东莞4月起实施家暴目睹儿干预计划

http://dgwomen.dg.gov.cn 2016-03-02 17:41 东莞女性网

       家暴目睹儿数量多,关注少。2月29日,东莞市妇联相关部门工作人员向信息时报记者介绍,近两年,社会对家暴有了一定的认识,在遭受家暴时,受害人懂得向相关单位求助,其中黄江镇维权站建站(2009年4月)至2015年6月共计接到600宗案件,婚姻家庭关系类的有424宗,而在这类案件中家庭暴力案接近30%。如果以每个家庭1.5名子女计算,有近200名家暴目睹儿。

       “这仅仅是黄江维权站了解到的,我们相信实际情况远远超过这个数据。”上述工作人员介绍,从4月起,东莞市妇联将实施“不敢说的秘密——家暴目睹儿干预计划”,帮助家暴目睹儿走出心理阴影。

       家暴目睹儿更易沮丧及情绪失控

        “妇联社工在接访中发现主动来访者多为有孩子的女性,她们往往会诉说自己被家暴多么凄惨,而在我们问到孩子的情况时,她们往往会从自己的认知出发,多用‘我觉得、估计、大概’等自己的判断代替孩子的意见,或者直接教导孩子,爸爸是坏人,打妈妈。”上述工作人员介绍,家人的暴力行为为子女提供一个暴力的行为示范,孩子在这样的家庭下长大,会以为暴力是被允许的,因此,长大另组新家庭时把原生家庭所学习的暴力模式重新施加于新的家庭中,出现代际暴力传递现象。

       有研究显示,目睹家庭暴力的儿童比其他儿童更容易表现出敏感、紧张、沮丧、焦虑、多动、易受刺激、性格偏激,情绪容易失控,难与人融洽相处等症状。儿童因目睹家暴而带来的身心创伤被家人及外界忽视,个人成长受影响。这非常需要妇联社工的介入帮扶,帮助其修复身心创伤。

       家暴干预计划“多对一”个案辅导

       据了解,妇联社工通过行业交流、网络调查,发现东莞做家暴目睹儿干预的项目寥寥无几。为改变这一现状,东莞市妇联决定从4月开始实施“不敢说的秘密——家暴目睹儿干预计划”项目,旨在帮助家暴目睹儿走出心理阴影,说出他们心中不敢说的秘密家事,掌握家暴的知识及处理方法,营造和谐的家庭环境。项目的特定群体为黄江镇内6~12岁家暴目睹儿。

       据介绍,该项目将通过“社工+心理专家+老师”的模式,进行“多对一”的个案辅导帮助家暴目睹儿,针对因暴力受到伤害的受害者进行帮扶、治疗、辅导,并协助改善施暴者的攻击行为,防止暴力事件再次发生,为家暴目睹儿营造良好的家庭氛围;通过热线、日记、绘画等形式,让目睹儿排解情绪,协助他们树立正确观念,同时也建立起儿童同伴支持小组,增强自信心,提升解决问题和情绪管理的能力;通过开展反家暴儿童剧场帮助家暴目睹儿认识什么是家暴,帮助他们建立正确的应对态度,遇到问题不要使用暴力行为来解决,而要寻求更适当的方法处理,预防和减少暴力的代际传递;通过家庭目睹儿防治工作坊,帮助他们学习保护自己的方法,记住各类求助资源及联系方式;通过对家暴目睹儿家庭进行讲座、家访等形式教育父母,实现家庭零暴力。

       典型个案

       家暴目睹儿无心向学被同学排斥

       小明(化名),现读小学二年级,小明的姐姐小红(化名),现读小学三年级。他们的父亲常年喝酒,无业;母亲是名清洁工,工资不高。自小明记事以来,父亲经常喝酒后打母亲,直到有一天,小明帮助母亲躲避父亲,最终也被父亲打。小明多次跟母亲说不想回家,想寄宿,但基于家庭经济原因,母亲不得不让其继续呆在家里。

       据学校老师反映,小明现在无心向学,与同学关系不好,被同学排斥,且有时会动手打人。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有