首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 媒体聚焦 > 正文

东莞信报:东莞四人上榜省“三八红旗手”

http://dgwomen.dg.gov.cn 2016-03-09 8:56 东莞女性网

        昨天,是一年一度的三八妇女节,不少单位对优秀女员工进行了表彰。信息时报记者从东莞市妇联获悉,东莞有四位女性上榜2015年度广东省“三八红旗手”,东莞市婚姻登记管理中心和东莞市企石镇东山幼儿园两集体获称2015年度广东省“三八红旗集体”荣誉,名单已于近日正式对外公布。据了解,四位上榜省“三八红旗手”的女性,她们心系妇女、恪尽职守,当好妇女权益的维护者、宣传者、践行者,受到市民的广泛好评。下面就让本报记者带大家了解这四位美丽的女性。

        黄俏弟:当好妇女权益的“维护者”

        单位与职务:广东省妇女维权与信息服务站(东莞站)站长

        自2009年从事妇女维权工作以来,黄俏弟一心一意为妇女群众解难事、做好事、办实事。6年多来,黄俏弟接待咨询650宗、跟进处理个案55宗,成功办理了“恋爱感情纠纷案”、“暑期女学生求职遭遇陷阱案”等一批典型案例。

        据了解,黄俏弟通过妇女维权与信息服务专题网页,在线为妇女群众提供“维权求助”与“心理调适”等的解答服务,并深入社区、企业,收集社情民意。她策划举办了36期“民生座谈会”,邀请人大女代表、妇联领导及专家志愿者共同为妇女群众答疑释惑。而其《关于<婚姻法>司法解释(三)实施情况的调研报告——以妇女权益保障为视角》的调研报告荣获广东妇女研究优秀成果奖二等奖。从2013年6月起,黄俏弟牵头在全市先后成立72个妇女维权流动服务站,搭建起了“法律流动学堂”,为妇女群众提供法律宣传、心理咨询、家庭教育等服务,扩大了妇女维权的宣传和工作阵地。

        作为一名站长,黄俏弟认为,单纯依靠维权站的力量开展全市妇女维权工作,任务量大、责任强,力量远远不够。因此她积极“借脑、借力、借资源”,为维权站聘用妇女维权专家,招募志愿者160多人;与法院、司法、公安等部门建立了诉前调解、诉中陪审及诉后回访机制,积极推进家事审判合议庭工作,完善家庭暴力出警机制,预防与制止家庭暴力案件的发生,加大对妇女儿童弱势群体的法律援助力度。同时,黄俏弟积极申请“集思公益,幸福广东——支持妇女计划”项目资金、“2015年东莞市社会组织发展扶持专项资金”,策划并实施“大手拉小手——儿童成长防护计划”,大力开展儿童性教育的宣传。

        自2009年以来,黄俏弟所在服务站屡获殊荣。而黄俏弟自身也荣获省妇联“五年妇女维权与信息服务站工作贡献奖”称号。

        许敏:在妇联服务15年屡创佳绩

        单位与职务:东莞市妇联办公室主任

        许敏现在是在职研究生,在妇联服务了长达15年,分别在宣教组联部和办公室工作。她热爱妇联工作,曾被评为东莞市党委和政府系统先进信息工作者、第四届全国妇女健身活动展示大赛先进个人、市直机关党建工作量化考评先进个人、东莞第六、七届读书节活动优秀工作者,东莞市热心消防公益事业先进个人,广东省热心消防公益事业先进个人。

        据了解,许敏曾任东莞市妇联宣教组联部部长,对口省妇联宣传、组联和发展三大业务部室,在人手少,事情多的情况下,带领部室同志圆满完成了各项工作任务。她推荐的“书香之家”连续三年获得了省“十大优秀书香之家”荣誉称号。在全国和省妇联寻找最美家庭、好邻里和慈母、贤妻、孝女,巾帼十杰评选活动中,针对推荐的优秀典型家庭,许敏组织在莞重要媒体进行了集中采访。

        在妇女之家建设之初,她带领部室同志起草制定了《东莞市村(社区)妇女之家管理制度》,并制作了全市统一的“五簿五册”妇女之家服务台账和工作档案,使妇女之家工作规范有序。由她撰写的《争取重视,整合资源》信息,被《中国妇女报》综合采用,有效宣传了东莞市“妇女之家”的建设情况,吸引了许多地市妇联效仿学习。

        2012年作为东莞市委组织部首批“丰羽强翅”行动的一员,她被安排到道滘镇挂职,担任党委委员。挂职期间,她将妇联的“白玉兰”家庭服务品牌推广到道滘,参与白玉兰家庭服务中心的选址、规划、设计,并率先在全市制定首个《民情志愿服务队管理办法》,结合《民情信息》和《督查专报》,将志愿服务队分为文教事业发展、民生就业医疗、社会综合治理,城市生态宜居、社区建设与服务5课题小组。她还率先在全市试点社工介入信访工作,指导社工参与两宗涉诉涉法信访案件的调解和安抚工作,该做法受到上级部门肯定,将道滘确定为全市两个社工介入信访试点镇之一。

       许敏公正敢言,连续两届身兼东莞市公安局廉政监督员,多次建言市公安局加强法制校长、加强摩的整治等意见和建议。2014年下半年,她开始担任办公室主任,同年东莞市妇联办公室被评为全市督查工作先进单位。

       袁焕葵:组建了19支文化队伍

        单位与职务:东莞市常平镇居民社区委员会委员、常平镇家庭文化协会会长

        袁焕葵曾经是一名教师,1993年5月进入居委会,任社区妇联主席。她工作扎实,为妇女群众办好事、办实事,深得群众的认可和支持。其先后获评为东莞市计划生育先进个人、东莞市“绿色家庭”、常平镇巾帼建功先进个人、常平镇优秀妇女干部、常平镇优秀妇女工作者、常平镇好妈妈等。

        2013年4月18日,常平家庭文化协会召开第一次会员大会,袁焕葵在会员一致推选下当选为常平家庭文化协会第一任会长。协会成立后,袁焕葵争取镇妇联的支持,每年划拨20万元作为家庭文化协会的经费,用于聘请指导老师为文化队伍进行专业指导训练,购买文化队伍的道具、服装等,保障文化队伍的日常开支和运作,促进协会的发展。目前协会组建19支文化队伍,会员700多人。当中,包括了家庭主妇、企业单位员工、退休干部等,年龄从20岁到70岁,不单只有女性,还有少年儿童、男性同胞,充分凝聚了民间的力量。

        除了开展文体活动丰富妇女的文化生活,袁焕葵还根据会员及群众的需求,开展各项素质提升、技能提升培训、活动。如组织开展养生保健知识讲座、家庭教育培训、消防安全知识培训等等;发动会员加入巾帼文化志愿服务队,一年四季活跃在各村(社区)的公园、广场中,带动上千妇女参与健身活动,推广健康、文明的生活方式,让社区邻里之间的关系更融洽了。

        袁燕霞:做龙城妇女的知心姐妹

        单位与职务:东莞市石龙镇委委员、镇人大副主席

        袁燕霞具备硕士、研究生学历,现任东莞市石龙镇委委员、镇人大副主席。在基层任职领导班子成员十年期间,她关爱妇儿,做龙城妇女的知心姐妹,曾为12000多名妇女免费提供两癌筛查服务。

  她在全市率先推行建立社会工作制度,引入先进社会工作理念服务群众,创立了石龙镇爱青、红棉社工服务中心,围绕妇女、儿童、家庭的全面需求,提供多样化、多层次的服务。并建设“石龙镇白玉兰家庭服务中心”和“妇女儿童活动中心”,充分发挥“妇工+社工+义工”联动的优势,全心全意服务广大群众。

        她借鉴国际童军先进的青少年教育模式,在国内率先创立了“石龙少骏青少年健康成长促进中心”,探索创建了青少年社会工作的新方式。而在她的大力支持下,“‘家友爱’和谐家庭大使”帮扶成长项目在香港获得“2015社会工作最佳实物案例”银奖;“‘十月关怀’企业孕妇员工孕期保健项目”入选东莞市妇联白玉兰十佳示范服务项目;“石龙女企业家协会”承担实施的“青年创业就业服务型组织建设项目”荣获“2015年度基层社会治理市镇共建优秀项目”。

        她还成功推动东莞市首家儿童医院项目落户石龙,打造全市首条“全民健康绿道”;石龙镇成功创建为全市首个“公民健康教育与健康促进行动示范镇”,并获选为广东省两个“创建全国健康促进县(区)”之一。她推动计生服务模式转变,在全市首创开发一套镇、村、计生所三级共享联动的育龄妇女信息采集系统,成功打造“法治讲堂”活动。石龙镇获评为全国唯一镇级的“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有