首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 媒体聚焦 > 正文

东莞阳光网:东莞每年超300人因家暴向妇联求助

http://dgwomen.dg.gov.cn 2016-03-09 9:01 东莞女性网

东莞阳光网讯 (记者邵蓝)明天就是“三八”妇女节,今天(3月7日)上午,东莞阳光网《阳光会客厅》邀请了多位嘉宾上线,为网友解读新近实施的《反家庭暴力法》。据介绍,近三年来东莞妇联受理的家暴信访案件总数达到1135宗,连续三年占比超过10%。 

东莞家暴案件数量近年没有明显减少 

东莞市妇联副主席韩俊峰介绍,2013年全市妇联系统信访案件有2458宗,家暴案件458宗,占18.6%;2014年信访案件有2152宗,家暴案件有328宗,占15.2%;2015年的信访案件数据2761宗,家暴案件349宗,占到12.6%。这三年来累计受理的家暴信访案件有1135宗。其中反映家暴问题的女性求助的案件占据绝大多数,男性仅有四、五例。从数据上来看,家暴案件比例有所下降,但是家暴案件没有明显减少,比例不低。总体来说,东莞的家暴案件比例还是持续在较高水平。 

而反家暴法中提到的“同居暴力”在东莞也不罕见,根据东莞市妇联系统信访数据来看,每年反映同居纠纷的案件约200宗,约占总案件的8%,同居之间的主要纠纷包括经济纠纷,也有家庭暴力纠纷。 

韩俊峰表示,引发家暴的原因极为复杂,产生原因基本如下:传统文化的影响,包括男女不平等的传统观念,如男尊女卑、重男轻女的传统思想;夫妻关系及家庭琐事,如孩子的教育,父母的赡养、亲戚关系的处理等;施暴者自身的原因,如工作压力大不顺心、酗酒、赌博、有婚外情等;以及施暴者为了控制对方,达到从行为、经济甚至感情等方面,都要使受暴者按照施暴者的愿望行动的目的。 

东莞第一份反家暴“人身安全保护令”2011年发出 

建立人身安全保护令制度是这部《反家庭暴力法》的亮点之一,当事人在遭受家庭暴力或面临家暴的现实危险时,可以向人民法院申请人身安全保护令。而事实上,这项制度早在2011年就在东莞落地。 

广东法制盛邦律师事务所合伙人、律师刘李介绍,11月24日,东莞市第二人民法院向一起离婚案件的被告史某送达了这样一份人身安全保护民事裁定书,这是东莞发出的首份反家庭暴力“人身保护令”。在这份“人身保护令”中有三点要求:一、禁止史某殴打、威胁李某;二、禁止史某利用骚扰、跟踪等手段,妨碍李某的正常生活;三、人身安全保护裁定有效期间,任何一方不得擅自处理价值较大的夫妻共同财产。“人身保护令”还明确,如果史某违反禁令,法院将依法视情节轻重处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。“人身保护令”发出当天下午,李某所在的居委会工作人员和派出所民警表示将协助做好此份“人身保护令”的执行工作。人身保护令有效的禁止了丈夫史某在起诉离婚期间继续对妻子李某实施暴力。 

节目中有网友在线询问,当遭受到家庭暴力时该如何申请“人身保护令”? 

东莞市委党校政法教研部副主任郑盛平介绍,《反家庭暴力法》规定,“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。”申请可以由本人或者其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构代为申请,当人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。 

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有