首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 媒体聚焦 > 正文

东莞阳光网:东莞一70岁老伯遭遇“家庭暴力”走进妇女维权站维权

http://dgwomen.dg.gov.cn 2016-03-09 9:09 东莞女性网

东莞阳光网讯(记者 钟榴青)今天(3月8日),东莞市妇联主席卢英、副主席韩俊峰在市妇女维权信息服务站进行“三八”国际妇女节接访活动,通过热线及面谈等形式,细心聆听市民心声,与驻站社工一同为市民提供心理咨询、法律援助及个案跟踪等维权服务。

市民多种渠道可向妇联反映问题

统计数据显示,该站每天平均接访7-8宗,年后迎来高峰期,最多的时候一天有10几宗案例。日前,市妇女维权信息服务站站长黄俏娣以出色的工作表现,今年被评为省“三八”红旗手。据介绍,该站目前有四名驻站社工,加上黄俏娣共有5名工作人员。有需要的市民可通过拨打市妇女维权热线12338,热线电话24小时不间断服务。此外,市妇联主席每个月第二个周的星期三都来到市妇女维权站进行接访。

另外,东莞各镇街均设有妇联组织,全市还设有20多个白玉兰服务中心及72个妇女维权流动服务站,市民如在婚姻、家庭、子女教育及其他权益等方面存在任何困惑或者问题,皆可以通过书信、电话、面谈等多种形式向妇联组织反映。

婚姻家庭权益问题反映最多

数据显示,自2014年12月1日至2015年11月30日,市妇联共接到2761宗案例,涉及婚姻家庭权益问题的案例便有1619宗,占总数的58.6%。其中,涉及家庭暴力的问题比较多,占总数16%左右,几乎每10个案例中就有一个案例涉及家庭暴力问题,因此,市妇联特别聘请法律及心理咨询方面的专家,为市民提供驻站及法律宣传服务。

70岁老伯遭遇“家庭暴力” 

今日一早,70岁的欧伯便一人来到维权站,向妇联工作人员反映问题。他表示,在婚姻家庭生活中他长期存在“家庭暴力”的困扰,希望得到妇联的指引和帮助。欧伯介绍,早年他因一次短暂的出轨,与妻子间关系产生嫌隙。最近10年来,夫妻二人一直分房而居,但家庭生活中常有矛盾和冲突。作为一名家庭暴力的受害者,他的妻子经常对他实施“热暴力”(身体冲突和伤害),而他则因二人沟通不畅,经常对妻子不理不睬,令家庭关系变得非常复杂。

卢英表示,婚姻问题在各个年龄阶段都可能存在,年轻时可能男性身强力壮会比女性强势些,但到了老年阶段,女性不再需要依赖丈夫,加上有子女抚养,女性地位便会发生逆转,婚姻关系中女性会变得更为强势。像这对夫妻,结婚都已经50多年了,婚姻生活早年存在的问题一直都没解决。现在年纪大了,离婚也不是很现实,将面临很多的问题。鉴于这种情况,市妇联将和当地妇联基层机构联系,通过接触当事人的妻子和家属,尽力化解夫妻二人的矛盾,帮助进一步缓和夫妻关系,但具体问题还需要看当事人双方的努力,同时,尊重他们个人的意愿,先进行调解,必要时可以提供法律援助。

越南妻子“索要”孩子求助无门来找妇联

一位来自越南的女子LE TH MAI,她正怀着7个月的身孕。目前她居住在东莞,前夫是广东雷州人。她表示,两人是二婚,由于两人之间情感曾发生问题,现在已是跟他第二次离婚,虽然已经签署协议离婚,男方也同意将女儿的抚养权归她,但他迟迟不给她接触女儿。由于语言沟通方面及对中国法律知识方面不熟悉等问题,她在律师的建议下来到市妇女维权信息服务站,希望借助妇联组织的力量,帮助她把女儿带回越南去抚养。

市妇女维权信息服务站张律师根据她的这种情况进行分析,认为她现在处于孕晚期,不适合进行法庭诉讼,希望她的情绪先冷静下来,等宝宝生下来之后再去处理这个问题。在处理抚养权方面,她建议女方要证明自己有抚养小孩的能力,另外,两人要协商好子女探视权的问题,这样才能更好地解决子女抚养权的问题。

 

编辑:妇联

相关阅读

 

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有