首页
今天是:
站内搜索:
走进妇联
妇联简介
妇联章程
组织架构
历任领导
部门设置
基层组织
直属单位
东莞市妇女儿童工作委员会
市儿童福利会章程
市妇女工作者联谊会章程
市女企业家协会章程
光荣历史
光荣历史

 东莞市历届妇女代表大会

  

年度

执委名单

姓名

姓名

姓名

1953年至1955
第一届妇代会

王河

张秀英

叶洪

王莲

张好

卢惠容

王如珍

陈慧英

郑平

张秀英

陈怡

刘平章

吴石娇

黄九妹

卢毅

李琼珍

曾玲

卢霞

李芳

湛芬

 

林则容

邹志忠

 

19559月至
1957
12

第二届妇代会

郑平

卢佩文

钟群娣

徐彷玲

曾 玲

林瑞玲

尹冠玉

方少梅

陈怡

卢毅

谢坚

司徒芬

刘平章

李锦笑

 

张志云

李雪霏

 

李琼珍

卢顺

 

王玲

黄九妹

 

1957年至1959
第三届妇代会

卢毅

刘平章

尹冠玉

郑平

王玲

谭伍

李琼珍

王爱

王大兴

曾玲

方少梅

卢佩文

谢坚

黄九妹

陈怡

王自耀

连玉

李顺

李锦笑

祁玉

罗慧贻

徐彷玲

卢顺

 

吴石娇

尹冠玉

陈怡

1959年至1961
第四届妇代会

罗慧贻

容嫂

方少梅

曾玲

丁镜群

刘平章

郑平

谢坚

王玲

李琼珍

卢义妹

黄九妹

王自耀

连玉

彭桂琼

徐彷玲

许小兴

吴容娣

黎顺华

卢顺

谭伍

姜凤玲

颜景霞

许小兴

罗慧贻

刘平章

谢坚

1961年至1973
第五届妇代会

徐照薇

蔡丽萍

蔡凤娇

张莲

张忠华

 

卢义妹

陈丽英

 

黎顺华

李雪霏

 

王自耀

郭容嫂

 

叶素芳

邓勤

 

胡美女

刘秀琼

莫焕齐

陈莲

祝友欢

吴李欢

单美兴

黎顺华

袁春爱

 1973年至1982
第六届妇代会

 

 

 

 

 

 

 

 

李银娣

陈凤珠

苏群芳

祁女

黄大兴

房锦莲

方衬妹

叶瑞兰

姚映笑

黄伟东

陈细群

黄东莲

蔡翠湖

卢水莲

 

刘润娣

翟肖娟

 

温锦兴

许美君

 

何婵春

蔡锦秀

 

何绮文

郑爱华

 

方连好

 

 

陈友

 

 

19822月至198412
第七届妇代会

王占璋

祁娇

邹子媚

王俊锋

陈爱兰

李小梅

叶桂妹

陈亮培

苏群芳

叶福娣

巫燕玲

罗慧贻

姓名

姓名

姓名

刘秀琼

何肖弟

单美兴

刘婉英

吴李欣

张爱民

卢柳媚

吴克女

郑毓华

冯妹

邹洁云

胡衬适

钱爱勤

梁兴

曾先玲

黄碧莲

蔡锦秀

黎满多

黄翠芳

 

 

 

 1984年至19878
第八届妇代会

 

 

 

 

 

 

 

 

方毓兰

关惠如

吴茹芳

王俊峰

冯妹

苏群芳

王占璋

李银娣

林翠贤

王丽和

李小梅

单美兴

叶桂妹

李洁芬

袁妹招

叶自娇

李银娣

张莲

刘秀琼

杜容娇

陈舜英

刘雪清

吴克女

曾先玲

梁贤敬

钟月欢

钟瑞仙

谢合友

蔡锦秀

黎娣

黎兰女

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               

 

 

 

 

 

 

    (一)东莞市第九次妇女代表大会
    东莞市妇女第九次代表大会于1989年5月25日—27日在莞城召开。大会主题是:以党的十三届三中全会和中国妇女第六次代表大会精神为指导,号召、动员全市妇女为推进全市建设事业贡献力量。市妇联主任罗慧贻代表八届执委会向大会作了题为《开拓进取,投身改革,为推动我市建设事业贡献力量》的工作报告。总结了全市妇女工作成绩,提出了新形势下的妇女工作的任务:一、继续深入开展形势教育,动员广大妇女积极投身改革与建设,在整治中,发挥半边天作用。二、全面提高妇女素质,为妇女参与社会竞争,为社会多作贡献创造良好的条件。三、积极做好维护妇女合法权益工作。四、为提高民族素质,做好儿童工作。五、加强基层建设,增强基层组织活力。会上,广东省妇联副主任卢毅、市委书记欧阳德分别代表省妇联、市委、市政府发表了讲话,市五套班子领导成员都到会致祝词。出席大会代表404人,其中工人代表56人,农民代表46人,文教卫生代表43人,烈军属代表28人,街道居民代表27人,归侨、侨眷代表15人,特邀代表4人,经投票选举产生了由35人组成的第九届执委会。主任:罗慧贻(兼),副主任:黄碧莲、蔡锦秀、邹 联。

    (二)东莞市第十次妇女代表大会
    东莞市妇女第十次代表大会于1994年12月1日在莞城召开。大会主题是:学习党的十四届三中全会精神,进一步落实中国妇女“七大”提出的各项工作任务和目标,动员广大妇女积极投身改革开放和社会主义现代化建设事业。黄碧莲代表第九届执委会作《全市妇女团结起来,奋发进取,为推进我市现代化建设作出新贡献》为题的工作报告。报告在总结工作之后提出今后五年要力争实现的8个目标:一、广泛宣传文明进步的妇女观,提高全体公民对妇女权利的认识,推动社会为保障妇女权益制造良好环境。二、大力提高妇女整体素质,促进妇女人才成长。基本实现全市各镇区以上的党委、政府的班子中有女性领导。三、提高女性在各级学校的入学比例,妇女文化技术水平有明显的提高,发展城乡女子成人教育,职业技能教育,实用技术培训,遏制妇女新文盲的产生。四、在乡镇企业、三资企业、私营企业和个体工商户中,认真贯彻实施女职工劳动保护规定。禁止招收未满16岁的童工。五、现代家庭文明和人际关系知识进一步普及,民主平等、和睦、温馨的文明家风广泛弘扬,男女共同承担家务劳动和抚育子女,家务劳动社会化进一步实现。六、普及妇女卫生知识,发展妇幼保健事业。贯彻实施《母婴保障法》,降低孕产妇和新生婴儿的死亡率。妇女生存发展环境进一步改善。七、《九十年代中国儿童发展规划纲要》全面贯彻实施,推进托幼事业发展,妇女儿童培训活动阵地及配套设施进一步建立完善。八、禁止包办买卖婚姻和重婚纳妾,严禁嫖娼卖淫活动以及残害妇女儿童的各种犯罪活动,推动《妇女权益保障法》得到认真的贯彻落实。出席大会并致祝词的有广东省妇联主席时述花,市委副书记佟星,市总工会副主席许美君。市妇联副主席邹联作大会筹备工作报告,副主席李银娣作代表资格审查报告。出席大会的代表419名,其中在职妇女干部194名,工人代表55名,农民代表44名,文教、卫生、科技人员、少儿工作者代表43名,烈军属代表26名,街道居民代表30名,民主党派、侨眷代表16名。特邀代表12名。全体代表中是中共党员的有319名。经选举第十届执委委员57人;其中执委常委13人,她们是:(按姓氏笔画顺序排列)叶桂妹、刘焕霞、许美君、李小梅、李秀冰、李银娣、李筱玲、邹 联、单美兴、黄桂莲、黄婉珍、黄碧莲、黎带娣。主席:黄碧莲,副主席:邹 联、李银娣。    

    (三)东莞市第十一次妇女代表大会
    东莞市妇女第十一次代表大会于1999年12月23日在莞城召开。大会主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面落实党的“十五大”和中国妇女“八大”精神,团结动员全市妇女解放思想、奋发进取、为我市率先基本实现现代化宏伟目标而努力奋斗。黄碧莲代表第十届执委会作题为《高举邓小平理论伟大旗帜,团结全市妇女、为率先基本实现现代化而努力奋斗》的报告。
    报告全面地总结了过去五年的工作。确定了今后五年的工作指导思想和发展目标。指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻党的“十五大”和中国妇女“八大”精神,宣传贯彻男女平等的基本国策,努力提高妇女的整体素质,紧紧围绕市委、市政府提出的战略目标,团结动员广大妇女全面参与改革和社会主义政治经济文化建设,为东莞率先基本实现现代化和妇女的发展进步而努力奋斗。发展目标是:——男女平等基本国策进一步贯彻落实。马克思主义妇女观、男女平等基本国策广泛宣传贯彻,各级党政对妇女工作领导的大环境、大气候将更为优化,确保妇女发展各项目标切实纳入当地经济和社会发展总体规划,并推动与之同步发展。——妇女儿童发展环境进一步优化。把尊重妇女、爱护儿童、关心支持妇女儿童发展作为良好的家风、民风和社会风尚不可缺少的内容纳入当地各类精神文明建设之中。——妇女在政治、经济、文化、社会及家庭中的平等权利进一步实现。依法维护妇女合法权益,构筑起全方位实现“五平等”的大维权社会保障格局。——妇女的整体素质普遍提高。按照有一定理论素养、政治坚定、有正确世界观、人生观、价值观和自尊、自信、自立、自强精神,有不断学习和运用新知识、新技术能力的要求,造就一代既能继承传统美德,又具有现代科学文化知识和能力、与时代发展相适应的东莞新女性。——在广泛参与中实现妇女的全面进步。妇女全方位、多层面地参与经济和社会发展实践活动的积极性、主动性和创造性不断提高,在改革开放和现代化建设的伟大实践中,实现妇女的全面进步。广东省妇联主席林惠俗到会致祝词,东莞市委副书记、市长黎桂康,副市长、市妇女儿童工作委员会主任张顺彩到会讲话。大会代表422名,列席代表38名。其中专职妇女干部195名,工人代表55名,农民代表44名,文教、卫生、科技人员、少儿工作者代表43名,烈军属代表26名,街道居民代表30名,民主党派、港澳台、侨眷代表19名,特邀代表10名。经投票选举执委委员59人。其中执委常委13人:(按姓氏笔画顺序排列)叶丽云、许美君、刘焕霞、李小梅、李秀冰、李银娣、李筱玲、邹 联、单美兴、黄桂莲、黄婉珍、黄碧莲、黎带娣。主席:黄碧莲,副主席:邹 联、李银娣。

     (四)东莞市妇女第十二次代表大会
    为期2天的东莞市妇女第十二次代表大会于2004年12月29日在市会议大厦召开。这是我市妇女在新世纪召开的第一次代表大会。大会的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立落实科学发展观,全面贯彻党的“十六大”、十六届四中全会和中国妇女“九大”、省妇女“十大“、市十一次党代会精神,在市委、市政府的正确领导下,团结动员全市广大妇女,与时俱进,奋发有为,为全面建设小康社会,率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。市妇联主席喻丽君作了《牢固树立科学发展观  团结动员全市广大妇女  为东莞率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗》的工作报告。报告总结了新世纪以来,我市妇女儿童发展的社会环境不断优化和妇联工作取得的成绩,并提出了今后五年妇女工作的目标和任务:

     男女平等基本国策进一步落实,妇女发展环境全面优化;
    妇女权益保障机制进一步完善,妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等领域的平等权利进一步实现;
    妇女社会人文、卫生保健、生态环境等反面的工作进一步改善,不断缩小城乡、区域间的差别,实现妇女与经济社会全面、协调和可持续的发展。
    广东省妇联主席赵东花,东莞市委书记、市人大常委会主任佟星到会并致辞,大会正式代表430名,列席代表、特邀代表15名,大会选举产生了市妇联第十二届执行委员会主席、副主席、兼职副主席和常务委员共15人。
    主      席:喻丽君
    副  主  席:李银娣  谭素红
    兼职副主席:郭瑞华
    常务委员(15人名单):(按姓氏笔画顺序排列)
    叶丽云  叶润娣  李秀冰  李银娣  李筱玲  李福笑  吴淑萍
    邹  联  郭瑞华  黄映秀  黄桂莲  黄碧莲  喻丽君  雷梅花  谭素红

友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有