首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

圆梦巾帼 | 曾镇安

http://dgwomen.dg.gov.cn 2017-10-11 11:40 东莞女性网

 

经历40多年粤剧的兴衰沉浮,老戏骨曾镇安的初心未变。

她一生在追梦,折袖眉眼似有故事万千。小英雄少年粤剧培训中心就是她圆梦的地方。帮助粤剧少年在舞台上绽放光彩,实现梦想!

在我们的印象中,零零后的孩子是看着卡通片、听着英文歌和TFboy、跳着街舞的一群新新人类,难以想象他们会和古老的戏曲有什么交集。

然而,东莞麻涌小英雄少儿粤剧团之行绝对会让你的观念彻底颠覆,这里是孩子们的戏曲王国!

排练厅大约四十平方大小,地上铺着练功毯。这里年龄最小的孩子大约只有五六岁,最大的也不过十五六岁。在老师的指导下,大家都在为即将到来的演出做紧张的排练。

小英雄少儿粤剧团的创办人是麻涌人黄日辉、曾镇安夫妇。

曾镇安是著名粤剧名伶曾司马的女儿,与丈夫黄日辉共同创办小英雄少年粤剧培训中心。致力培养年轻一辈,传承粤剧文化。这个排练场地正是位于他们的家中。

追梦历程

追梦:培养粤剧娃娃兵

曾镇安很小就开始学做戏,大概7岁左右,就开始学唱一首曲,慢慢地学,11岁就已经登台演出。

夫妇俩过去都是戏曲演员,在剧团不景气的那几年下海做生意,如今又回到漳澎,把经商赚到的几百万全部用于筹办小英雄粤剧团,为了谋生,曾镇安与丈夫起早贪黑经营玩具厂,期间从没停止过对粤剧的热爱。到了退休年纪,他们想起了对师傅的誓言,无钱就为粤剧师傅立一块碑,有钱就盖一座艺术馆。就这样,经过他们夫妻的努力,2011年小英雄少年粤剧培训中心诞生了。

为了传承粤剧文化,培养粤剧娃娃兵,2012年起,曾镇安开始培训学生,当时只有一个学生,自己心中没数,不知道怎样才能让这个小朋友让别人认识,怎样发挥她的特长。

曾镇安想带学生到广州参赛,可是只有一个学生,怎么办,她就开始到处找学生,找了12个,就开始排练。

圆梦:帮助粤剧少年绽放光彩

经过几年的努力,小英雄少年粤剧培训中心走上正轨。小英雄选送节目屡屡获奖。在去年刚刚落幕的第十九届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动中,小英雄选送的节目《春草闯堂之上路》惊艳亮相,两位主角叶欣羡、陈静茹一举摘得金奖!

有了成绩的肯定,曾镇安更加坚定继续培养粤剧接班人的信念。从喜爱唱粤剧到今天致力于培养年轻一辈,曾镇安一生都在为自己的梦想努力,同时也希望父亲、粤剧师傅的这种精神遗产感染更多后人,更希望麻涌曲艺之乡的氛围世代相传,薪火相传。

可喜的是,东莞(麻涌)少儿粤剧曲艺创作基地,于今年7月入选2016年度东莞市重点文艺创作基地扶持名单,获得扶持金额15万元,是全市七个获得扶持的东莞市重点文艺创作基地之一。麻涌粤剧近年来发展迅速,率获佳绩,先后斩获第七届国戏杯学生戏曲大赛最佳组织金奖,第七届广东省少儿戏曲小梅花荟萃金花十佳金花奖银花奖,中国小梅花曲艺大赛金花奖,台湾国际青少年艺术节比赛金奖等多个大奖。

编辑:妇联

相关阅读

 
· 粤剧世家、经典传承——麻涌曾镇安家庭 2018-01-24 16:33
· 圆梦巾帼 | 饶彬渝 2017-10-11 11:45
· 圆梦巾帼 | 曾香桂 2017-10-11 11:43
· 圆梦巾帼 | 岳爱华 2017-10-11 11:36

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有