首页
今天是:
站内搜索:
您的位置:东莞女性网 > 风采展示 > 正文

圆梦巾帼 | 饶彬渝

http://dgwomen.dg.gov.cn 2017-10-11 11:45 东莞女性网

 

这是一场心的交流,在无声的世界里,一位伟大母亲唤醒了数百个听障孩子倾听快乐的能力。她有一个小小的梦想----让孩子们听到世界的声音。

追梦历程

母爱,造就儿子的新生

饶彬渝是黄江镇本地人,20022月,她两岁的儿子检查出为(听障)聋哑,突然其来的噩耗让她当场晕倒在医院。后得知只有为儿子植入人工耳蜗才能进行语言康复,才有张口说话的希望,但植入一个人工耳蜗就将30万元,加上日后语言康复费,费用达50万元左右。这对于饶彬渝这个普通家庭来说,这笔费用无疑是天文数字。她东借西挪,四个月后终于凑够费用为儿子成功植入了人工耳蜗,但人工耳蜗只能听到声音,不能明白声音的意义,不能马上就可以说话,必须得进行康复。

可她对语言康复知识一片空白,于是她带着儿子每天从东莞黄江坐车到深圳市康复中心听康复知识,早出晚归,省吃俭用,每天搭车时间达4小时。由于长期的奔波劳累,她患上了心肌炎。但她强忍剧痛,放弃自己的治疗,一心带着儿子去康复,曾多次痛到晕倒在公共汽车上。渐渐地,凭着她伟大的母爱和坚忍不拔的意志,边学边教,结合听觉和视觉,让孩子理解发音。在家所有的物品都标上标签,目的是为了让孩子更快地掌握其名称和含义,这样不停地反复地教儿子。终于在200310月的一天,儿子摔跤边哭边喊:…………坏了,坏了。儿子开口了。她顾不上孩子流血的膝盖,紧紧搂着儿子,留下了喜悦的泪水。

无私奉献

爱心,帮助更多听障孩子

饶彬渝为儿子语言康复的历程,感动了各界人士纷纷前来看望。一些有着同样听障孩子的家长闻讯登门拜访,请求帮助。看着那些与她感同身受的家长,她毅然收下了一个、二个、三个听障孩子,她带着这些孩子和自己的孩子一起康复训练,同吃同住。那些孩子渐渐懂得了分辨声音,开口说话,孩子的家长每次过来看望,看着孩子的语言康复一天一天进步,留下了感激的泪水。

为了让更多的听障孩子走出无声的世界, 2004年,她决定在自己家里成立康复中心——“东莞市渝康聋儿康复中心。她经常到广州中山医学院的耳鼻喉科教授专家求教,专门学习听力、语言知识,向国内外耳蜗专家学习其耳蜗原理功能知识,掌握了丰富的语言康复知识。

饶彬渝创办中心的路并不顺畅。不少听障孩子家里早已因为治疗一贫如洗,她就让孩子们先欠着。借来的几十万,就这样消耗一空,不久后中心就陷入入不敷出的局面。

康复的孩子越来越多,中心已经容纳不下这些孩子,于是饶彬渝举债经历两次大搬迁,只为给孩子舒适宽敞的学习生活环境,并于20159月更名为东莞市渝星特殊儿童康复中心。中心成立以来,她13年如一日,废寝忘餐,无私奉献,全心全意为300多名来自国内外的聋儿走出无声的世界,让这些听障孩子像健全孩子一样说话上学,给300多个家庭予以了希望。

个人梦中国梦

唤醒300个孩子无声的世界

如今儿子已顺利上了高一,而且掌握了一口流利的英语口语,其儿子的语言康复也成了华南地区的最好的典范。

饶彬渝不止是一个孩子的母亲,更是300多名孩子的母亲,13年多历尽艰辛,帮助了300多名孩子走向康复,使他们能正常回到学校学习,诠释了一位母亲的真爱,诠释了人间真爱。她相信办法总比困难多,尽最大的努力帮助孩子们,帮助他们的家庭渡过难关。她说,听障孩子重拾欢乐与笑声将是她一生的心愿!

编辑:妇联

相关阅读

 
· 圆梦巾帼 | 曾香桂 2017-10-11 11:43
· 圆梦巾帼 | 曾镇安 2017-10-11 11:40
· 圆梦巾帼 | 岳爱华 2017-10-11 11:36
· 让孩子回归有声世界--记黄江镇“慈母”候选人饶彬渝故事 2014-04-30 11:58
· 黄江镇慈母饶彬渝事迹 2014-04-18 10:52

通知公告

更多>>

推荐专题

更多>>
砥砺奋进的五年
“向家庭暴力说不”法制宣传...
东莞市妇联2016年儿童生...
友情链接
全国省市妇联
广东地市妇联
相关链接
地址:东莞市莞城区万寿路76号    电话:0769-22118880    传真:0769-22233754    E-mail:fulian@dg.gov.cn
维权热线:12338(全市统一) 0769-22241683 22118180    维权邮箱:dgwomen@dgwomen.dg.gov.cn
东莞女性网版权所有